+55 (15) 3273-2249 +55 (15) 99764-6501

Dica da nutri: como melhorar o ritmo intestinal?

Clínica Opima > Nutrição > Dica da nutri: como melhorar o ritmo intestinal?

Diariamente vemos um aumento no número de pessoas queixando-se de constipação intestinal, inclusive crianças. A constipação intestinal é um problema comum na prática pediátrica. Também conhecida como “ intestino preso”, pode ser motivo de sofrimento para a criança e preocupação para os pais. O problema pode ser caracterizado pela evacuação inferior a 3 vezes por semana.  Pode ser ainda melhor definida pela ocorrência de evacuação dolorosa e fezes eliminadas com esforço, comumente acompanhadas por choro, em crianças pequenas, ou quando a criança apresenta retenção fecal, com ou sem escape. A constipação intestinal infantil deve ser tratada com seriedade, pois pode levar a uma atrofia do tônus da musculatura intestinal da criança, o que pode dar origem a um problema que pode permanecer por muitos anos (BIGÉLLI, 2004).

Essa patologia torna-se de suma importância para as ciências nutricionais, pois esse quadro compromete a ingestão de nutrientes, prejudicando o crescimento e desenvolvimento das crianças afetadas. Quanto à dieta, deve-se ter em mente as dificuldades para promover mudanças nos hábitos alimentares (do paciente e de sua família), no sentido de aumentar a quantidade de fibras na alimentação. Dependendo da idade do paciente, os seguintes alimentos devem ser incluídos ou aumentados: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, milho, pipoca, coco, verduras, frutas in natura, frutas secas, aveia em flocos, ameixa preta, folhas verdes. As frutas, quando possível, devem ser consumidas com casca e bagaço. O farelo de trigo e outros produtos industrializados ricos em fibras podem ser utilizados. (SILVA e Col. 2016)

Assim, para melhorar ou prevenir a constipação intestinal, é importante:

  • Estimular a hidratação (ofereça água várias vezes durante o dia).
  • Aumentar a quantidade de fibras presentes na dieta (encontradas em verduras, frutas, cereais integrais).
  • Adicionar alimentos prebióticos e probióticos diariamente na rotina: leite fermentado, iogurte, kefir, chicória, chucrute, couve, repolho, abacate, ameixa…
  • Identificar quais alimentos podem estar contribuindo para a prisão de ventre, e substituí-los. Normalmente são os carboidratos refinados, alimentos ricos em farinhas, amido, chocolates, açúcares.
  • Estimular a prática de atividade física, o movimento estimula a musculatura intestinal.
  • Reeducação do hábito de evacuar, que deve ser regular.

Em casos especiais, os pais devem procurar avaliação e orientação médica, pois pode ser necessário o uso de medicamentos. Vale reforçar que o uso desses medicamentos deve ser sempre orientado pelo pediatra. A mudança de hábitos é essencial para auxiliar nestes casos. Busque sempre orientações de um nutricionista.

Vamos para algumas receitas laxativas?

COQUETEL LAXATIVO

¼ de mamão papaia, 2 ameixas secas deixadas de remolho em 100ml de água, 50 ml de iogurte, 1 colher (café) de farelo de trigo. Liquidifique todos os ingredientes e consuma gelado. Se necessário, adoce com mel. Atenção diabéticos: o uso de mel pode alterar a glicemia.

BOLO DE AVEIA COM BANANA

Ingredientes: 250 g de aveia fina (1 caixinha); 1 colher (sopa) fermento químico; 4 ovos; 1/2 xícara de óleo; 4 bananas;

Opcional: 1 colher (chá) de canela; 1/2 xícara de castanha de caju ou do Pará picada; 1/2 xícara de uva passas; 2 maçãs picadas.

Modo de Preparo: bata no liquidificador os ovos, o óleo, as bananas. Despeje esta mistura na aveia fina com o fermento e os ingredientes opcionais a gosto. Leve para assar em forma untada, em forno médio pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Depois de untar a forma, coloque pedaços de frutas (banana em rodelas, maçã em fatias, ameixa picadinha…). Organize as frutas no fundo da forma e despeje a massa.

MANJAR BRANCO FUNCIONAL

Ingredientes: 1 Litro de leite, 1 garrafa de leite de coco, 100g de coco ralado sem açúcar, 8 colheres (sopa) de aveia fina, 5 gotas de essência de baunilha.

Calda: ameixa ou morango ou amora.

Modo de Preparo: coloque o leite com a aveia (já dissolvida), o leite de coco e o coco ralado em uma panela, misture bem e acrescente a baunilha. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Despeje em uma forma decorada, untada com água. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva com calda de ameixa ou calda de morangos. Dica: servir com geleia natural de frutas. Se necessário adoce com mel.

Calda: bata no liquidificador ½ copo de ameixa, depois coloque em uma panela com um pouco de água (100ml) e leve ao fogo para apurar. Assim que engrossar acrescente esta calda no manjar de aveia, e sirva com ameixas picadas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

16 + 11 =

DRA. NATALIA CARVALHO

PROFª DRA. NATALIA CARVALHO

CRM: 139.108 / RQE: 67297

GINECOLOGIA E OBSTETRÍCIA / MEDICINA FETAL

DRA JÉSSICA SILVA

DRA JÉSSICA SILVA

CRM: 175.914 / RQE: 85128

GINECOLOGIA E OBSTETRÍCIA

ENFª ANELVIRA DE OLIVEIRA FLORENTINO

ENFª ANELVIRA DE OLIVEIRA FLORENTINO

Coren/Sp 182271

Estomaterapeuta e Dra em Enfermagem

HABILITADA em LASERTERAPIA E OZONIOTERAPIA

ENFª GIOVANA M. FRANÇANI FRAGOSO

ENFª GIOVANA M. FRANÇANI FRAGOSO

COREN: 72848

ENFERMEIRA OBSTÉTRA E ACUPUNTURISTA

ANGELICA ROLIM DE MOURA

ANGELICA ROLIM DE MOURA

TEC. EM ESTÉTICA

Limpeza de Pele/ Depilação com Cera e Luz Pulsada/ Microagulhamento Labial/ Criofrequência

DR. RAFAEL V. GONTIJO MELO

DR. RAFAEL V. GONTIJO MELO

CRM: 161.734 / RQE: 80038

DERMATOLOGISTA / CLÍNICA, CIRURGIA E ESTÉTICA